Учебный центр

Успех любого проекта, определяется уровнем профессионализма людей, входящих в состав команды занимающейся его реализацией. А главным активом каждой компании является интеллектуальный потенциал ее сотрудников.

Подробнее.

 

Услуги в рамках составления отчетности по МСФО

При формировании финансовой отчетности в соответствии с требованиями Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО), у компаний может возникнуть необходимость в выполнении ряда процедур:

Отражение в отчетности по МСФО активов и обязательств

В соответствии с требованиями МСФО активы и обязательства в балансе должны быть отражены по справедливой стоимости.

Также необходимо определить срок оставшегося полезного использования (оставшейся экономической жизни) активов для корректного отражения амортизационных отчислений.

При этом ключевой особенностью оценки выполняемой для целей составления отчетности в соответствии с МСФО является то, что Оценщик должен четко следовать стандартам МСФО и МСО (международные стандарты оценки), которые устанавливают определенные требования к методологии и процедуре оценки. Также, как правило, в процесс оказания оценочных услуг для целей МСФО помимо Клиента и Оценщика вовлечен Аудитор, который подвергает результат оценки всесторонней проверке и согласовывает итог.

Специалисты «REGAL Consulting» обладают большим опытом и детальным пониманием процесса составления отчетности по МСФО и ее последующего аудита. Мы осуществляем оценку справедливой стоимости на высоком уровне и в самые сжатые сроки.

Наши отчеты положительно проходят «review» крупнейшими аудиторскими компаниями – «KPMG» и «PricewaterhouseCoopers».

Распределение цены сделки (Purchase Price Allocation, PPA)

В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» стоимость приобретенной компании должна быть распределена между идентифицируемыми нематериальными и материальными активами, а также обязательствами приобретенной компании на основе справедливой стоимости.

Также, в рамках приобретения компании, для составления консолидированной отчетности по МСФО необходимо определить сумму деловой репутации (гудвилла) возникающей в результате Сделки.

Ключевым фактором, при осуществлении процедуры распределения цены сделки, является необходимость глубокого понимания отраслевой специфики приобретаемой компании, для идентификации всех нематериальных активов, а также правильного расчета гудвилла.

Специалисты «REGAL Consulting» успешно выполняли проекты по PPA для компаний, ведущих бизнес в оптовой и розничной торговле; в телекоммуникационной сфере; в пищевой промышленности; в строительстве; в горнодобывающей, угольной и металлургической промышленности; в нефтегазовой промышленности; в химической промышленности; в электроэнергетике.

Тест на обесценение

Вопрос обесценения активов регулируется стандартом МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», который устанавливает процедуры, позволяющие удостовериться в том, что балансовая стоимость активов не превышает их возмещаемой стоимости, которая определяется как максимум из «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу» и «стоимости активов в использовании».

Любой компании, составляющей финансовую отчетность по МСФО, на каждую отчетную дату при наличии признаков, указывающих на возможное обесценение актива (группы активов), необходимо оценивать возмещаемую сумму каждого актива. Также, при отсутствии признаков, указывающих на обесценение, всегда следует тестировать на обесценение следующие виды активов:

  • нематериальные активы с неограниченным сроком полезной службы;
  • нематериальные активы, которые в настоящий момент не могут быть использованы по назначению;
  • гудвилл, возникший в результате объединения бизнеса, тестируется на обесценение ежегодно.

Логика проведения теста на обесценения заключается в следующем:

 

В случае если для актива (группы активов) балансовая стоимость больше возмещаемой стоимости, то признается убыток от обесценения актива как разница между балансовой стоимостью и возмещаемой стоимостью.

IAS 36 не требует определять и «справедливую стоимость актива за вычетом расходов на продажу», и его «стоимость в использовании». Если какая-либо из этих сумм превышает балансовую стоимость актива, то это означает, что актив не подлежит обесценению.

Как правило, первым этапом проведения теста на обесценение является определение «стоимости актива (группы активов) в использовании», который предполагает формирование положительных и отрицательных потоков денежных средств от использования актива (группы активов), а также их дисконтирование по соответствующей ставке.

Специалисты «REGAL Consulting» осуществляют финансово-экономическое моделирование потоков денежных средств от использования активов компании на базе MS Excel, для определения «стоимости активов в использовании» и выявления их возможного обесценения.

В случае выявления обесценения активов при определении их «стоимости в использовании», мы готовы определить «справедливую стоимость активов за вычетом расходов на продажу» для правильного отражения стоимости этих активов в финансовой отчетности компании.